Cara Membuat Keripik Nangka Secara Manual

Cara membuat keripik nangka secara manual — Nangka merupakan salah satu jenis buah khas Indonesia. Buah nangka memiliki rasa dan aroma yang sangat khas.

Tidak heran bila banyak masyarakat yang memanfaatkan buah satu ini sebagai campuran dalam membuat kue atau juga sebagai campuran untuk es. Selain itu, buah nangka juga bisa dibuat menjadi keripik.

Dan ini merupakan salah satu metode pengawetan buah nangka sehingga kita bisa tetap menikmati buah nangka walaupun sedang tidak musim.

Cara membuat keripik nangka saat ini sudah mencapai tahap industri besar dimana salah satu produsen keripik tingkat nasional telah berhasil memproduksi keripik buah nangka ini dengan sukses bahkan berhasil mengekspor keripik jenis ini ke luar negeri.

Cara membuat keripik nangka secara manual

Cara membuat keripik nangka bisa kita pelajari dengan melihat langkah — langkah sebagai berikut:

CARA MEMBUAT KERIPIK NANGKA SECARA MANUAL

BAHAN UNTUK MEMBUAT KERIPIK NANGKA

1. Buah nangka segar 1 kg ( pilih yang agak matang )

2. Air 1,5 liter

3. Garam 75 gr

4. gula pasir 150 gr

5. Air kapur sirih ( untuk merendam )

6. Minyak goreng 2 liter

CARA MEMBUAT KERIPIK NANGKA :

1. Ambil buah nangka belah menjadi 2 potong ujunnya dan pisahkan antara daging dan bijinya.

2. Untuk menghilangkan lengket rendam buah nangka dalam air kapur sirih selama 5 jam.

3. Selanjutnya cuci bersih buah nangka kemudian keringkan.

4. Masukkan nangka kedalam mesin vacum fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berarti sudah matang.

5. Setelah matang angkat keripik buah nangka dan tiriskan.

6. Simpan keripik buah nangka ke dalam plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurih terjaga.

7. Bagi anda yang tidak memiliki penggorengan vacuum, bukan berarti anda tidak dapat membuat keripik nangka. Anda bisa menggunakan wajan biasa.

8. Ketika anda menggoreng buah nangka, gunakan minyak goreng yang banyak hingga keseluruhan buah nangka terendam seluruhnya. Serta penggorengan dilakukan dengan api yang besar.

9. Goreng hingga matang dan kering dengan tan da buih sudah mulai berkurang bahkan menghilang.

10. Angkatlah keripik nangka yang telah kering kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.

11. Simpanlah ke dalam wadah atau kantong plastik yang kedap udara untuk menjaga kerenyahan keripik nangka.

Demikianlah resep keripik nangka oven yang renyah dan manis. Resep ini sangat mudah dipraktekan dan tidak perlu menggunakan mesin seperti pengering dan mesin pemusing. Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba di rumah yah.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

A WordPress.com Website.

Up ↑

%d bloggers like this: